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芳香性ニワトリ ハジメテ

若鶏ハジメテのトサカを嗅いでみたら非常に良い香りがするので
一応試しに大多数の鶏のトサカを嗅いでみたら、そんな香りがするのは、
この群ではハジメテだけでした。

 

鶏を飼い始めて7年になるが、同じような「芳香性ニワトリ」(笑)は
確かにこれまで何羽かいました。

なんらかのフェロモンなのだろうか?

 

芳香の類は、桃とか杏仁豆腐とかで嗅げる感じの匂いでした。

嗅覚に鋭い、その道のトレーニングを積んだ人ならおそらく、

「この分子だ、だいたいどれくらい含まれている」て言い当ててくれるに違いない。

 

ガスクロ(ガスクロマトグラフィー)にかけたら物質を特定できるかもしれない。

 

揮発した分子だからサンプルが難しいか。。

 

では一体なんのためにそんな芳香性物質が? てことになったら、 理由がわかるのだろうか?

 

時間があったら取り組んでみたいです。

 

ちなみにテースティングのプロで、飲料の開発をしている友人に聞いたら
こう回答が帰ってきた:

「桃の香りは甘いエステル香とβデカラクトンって言うバニラっぽい匂い。
エステルの香りはバナナ、りんごのような香り。」

その辺を調べ行ったら面白そうだな。

が、それをやっている時間がいまの私にはないので今回はこの辺で(笑)

ハジメテは元気でおりますので興味のある方は
匂いを嗅いでみてください、ただし動きの鈍い早朝か夜に。

#芳香 #庭先養鶏 #氷温熟成 

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