トップページ > 陸の孤島マヨネーズ氷温熟成40日(プレーンタイプ)

陸の孤島マヨネーズ
氷温熟成40日(プレーンタイプ)

植物油と卵と酢というシンプルな素材だけで作られるからこそ、マヨネーズの味とグレードが一番わかるといわれるプレーンタイプです。
しかし、シンプルなのは組み合わせする原料の数だけ。
いざ使用する素材を探し始めてみると、果てしない数の商品の山。

マヨネーズといえば卵ばかりが強調されますが実際に作ると、原料の殆どをしめる植物油と、ともすれば重くなりがちな植物油と卵の味を一気に開放し引き締めてくれる酢の選択がどれほど重要なのか思い知りました。

やっと探し当てた原料となる素材を提供してくださる会社は、化学薬品や遺伝子組み換えのものは使用しないでくださいとお願いするのが恥ずかしくなる、食の安全や伝統技術、時代の変化に対する強い理念を実践されている会社でした。氷温貯蔵で旨味の増した卵に上質な植物油と醸造酢の両雄が加わり出来上がったマヨネーズ。味を整えるためにさらに氷温の中で静置することにより、滑らかで上品で穏やかな味のマヨネーズへとゆっくり歩みを進めます。

トップへ戻る