トップページ > よくある質問

よくある質問

マヨネーズについて

陸の孤島マヨネーズは、 どこで製造しているのですか?

弊社加工場で小型の業務用ミキサーを用いて製造します。製造中のマヨネーズに、余分な熱が掛からないようにするため、一回の仕込み量は、最大で4リットルです。

会社について

連絡をしても、電話が繋がりにくいのですが。

農場に出ており、直ぐに電話に出られないことが多くあります。こちらより、あらためてお客様にお電話をかけなおすようにいたしております。お急ぎでない方は、どうかメールをご利用ください。ご迷惑をおかけいたしますが、何卒宜しくお願いいたします。

会社名のサテライツとはどういう意味ですか?

母星(惑星)に対する衛星という意味です。お客様に対して食の面から衛星のように寄り添い貢献したいという願いを込めています。

卵について

熟成卵というので、食べてみたらあっさりしていました。

一般に熟成=濃厚というイメージが定着していると思われますが、生卵を氷温で熟成させると臭みがなくなり非常にさらっとした味がするという意見をよくいただきます。

届いた卵の大きさにバラつきがあるのですが。

弊社では、とても大きい卵や小さい卵の出荷は控えておりますが、基本的に卵のサイズを揃えた商品化はしておりません。卵のサイズがそれぞれ違うことは自然なことだと受け止めております。

白身が濁ってるんですが。

もともと白身に溶け込んでいる、二酸化炭素のせいで、白く濁っているように見えます。新鮮な卵ということです。

卵の殻に斑点がありました。

鶏の種類や、環境により斑点が出る時がありますが、召し上がっていただいても、問題はありません

届いた卵が割れていました。

丁寧な発送を心がけておりますが、お届けした卵が割れていた時には、ご連絡下さい。すぐに交換させていただきます。

卵に血が入っておりますが、食べても良いですか?

びっくりしたりされたと思います。卵を産み始めた若い鶏や、外気の変化や大きな物音などの一意的なストレスが原因で、卵に血が混じる生理現象です。食べて頂いても問題はありませんが、気になる場合は、血液の部分を取り除いてからお召し上がりください。なお、お取替えをご希望の方は、ご連絡下さい。交換させていただきます。

卵には殻の色が白いものと赤っぽい色のものがありますが、違いは何ですか?

一般に卵の殻の色の違いは鶏の種類の違いによるものです。栄養面での違いはありません。

氷温熟成生卵は、凍らせた卵のことですか?

いいえ。一時期、ご家庭の冷凍庫で卵を凍らせる調理方法を紹介していましたが、氷温熟成生卵は、卵が凍る手前の温度で貯蔵しているため、凍結卵のように細胞が破壊された状態ではありません。むしろ、凍結を避けるために、新たな機能が働き、貯蔵前と比べると旨味成分が増しています。

氷温熟成生卵の保管方法は? 家の冷蔵庫に氷温対応がありません。

冷蔵庫で大丈夫です。ただし、他の卵も含め人の健康に害を及ぼす有害な微生物は保管温度が上がると増殖しますので、常温保管は絶対にしないで、冬場でも冷蔵庫による低温保管を心がけてください。

トップへ戻る